23 mar 2021 10:48

Rénovation de logements sociaux rue du Relais

Ce 22 mars 2021 a débuté la rénovation des logements sociaux situés dans la rue du Relais 2-14 à Ixelles. Ces travaux sont réalisés sous la direction de Beliris, l'expert en construction publique pour Bruxelles, et font suite à une importante vague de rénovation que la société de logement public BinHôme a déjà effectuée pour ses autres propriétés. Les travaux devraient durer environ 2 ans.

Pour la conception de la rénovation, les bureaux MDW Architecture, B.E. Delvaux et Matriciel ont pris en compte différents objectifs. D'une part, le projet vise à accroître le confort des résidents et à rendre le bâtiment plus durable, et d'autre part, il souhaite préserver un élément important du patrimoine.

Lumière, espace et jardins

La disposition du bâtiment sera adaptée pour créer plus d'espace. Trois volumes seront ajoutés à l'arrière du bâtiment pour ouvrir les séjours des appartements sur le jardin. La plupart des logements seront des habitations traversantes, où le séjour traverse le bâtiment et bénéficie donc de fenêtres des deux côtés. La plupart des appartements auront leur propre jardin ou balcon privé, et le jardin commun sera également réaménagé.

Le patrimoine Ixellois

Comme le reste du quartier Volta, le complexe résidentiel avec sa façade en brique caractéristique a été conçu en 1925 par l'architecte Joseph Caluwaers. Les façades seront restaurées et l'extension à l'arrière a été pensée sur base du travail original de l'architecte. Le projet de rénovation qui débute ce 22 mars  a été conçu en consultation avec la Commission royale des monuments et des sites. Il utilise la même brique et les mêmes lignes verticales. Le jeu de surfaces ouvertes et fermées, souligné par le relief, s'inscrit dans cette optique et donne en même temps à l’extension un aspect unique et contemporain.

Rénovation durable

Pour rendre le bâtiment plus efficace sur le plan énergétique, les murs seront isolés à l'intérieur et une nouvelle chaudière ainsi qu'un système de ventilation double flux, dans lequel l'air est fourni et retiré mécaniquement avec récupération de chaleur, seront installés.

Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Renotec pour un montant de près de € 8,2 millions financé à 98% par Beliris et à 2% par BinHôme via un subside de la commune d’Ixelles pour l’aménagement du jardin intérieur en espace vert semi-public.

Avec le soutien de

  • Karine LALIEUX, Ministre des Pensions et de l’Intégration sociale, chargée des Personnes handicapées, de la Lutte contre la pauvreté et de Beliris,
  • Christos DOULKERIDIS, Bourgmestre de la commune d’Ixelles,
  • Audrey LHOEST, Échevine des Espaces Verts et des Plantations,
  • et des membres du Conseil communal d’Ixelles.

Karine Lalieux, Ministre des Pensions et de l’Intégration sociale, chargée des Personnes handicapées, de la Lutte contre la pauvreté et de Beliris « Depuis plus de 20 ans, Beliris poursuit la revitalisation de quartiers plus fragiles à Bruxelles en réaménageant des espaces publics, des équipements collectifs qui animent les quartiers et en créant et rénovant des logements sociaux. Forte de son expertise avec plus de 1000 logements à son actif, Beliris met son savoir-faire au service de la région bruxelloise. Le résultat est concret avec des logements de qualité, peu énergivores ou passifs, qui respectent le patrimoine architectural, veillent à une bonne mobilité et misent sur des aménagements améliorant la cohésion sociale. Aujourd’hui, c’est ce chantier à Ixelles qui démarre, pendant que nous clôturons d’autres travaux à Schaerbeek et que nous lançons les études pour la rénovation d’immeubles dans le quartier Helmet. Le travail ne fait que commencer et chaque nouvelle de ce type est une bonne nouvelle »

Nawal Ben Hamou, Secrétaire d’Etat bruxelloise en charge du Logement : « Je suis heureuse que Beliris puisse cette fois encore apporter son appui précieux à la politique volontariste que je souhaite mener à Bruxelles pour un logement social de qualité. Réhabiliter ce quartier est d’une importance cruciale, surtout lorsqu’on considère qu’Ixelles est aujourd’hui une des communes les plus chères de la Région et du pays. Les ménages plus vulnérables doivent aussi pouvoir y disposer de logements de qualité avec un loyer adapté à leurs revenus. Il y a donc un double intérêt - social et patrimonial - à rénover et réhabiliter ce patrimoine de logements sociaux d’exception. Les travaux d’ampleur que Beliris lance aujourd’hui s’inscrivent dans une vague de rénovation plus large que la société de logement public BinHôme coordonne dans l’ensemble du quartier. La Cité ouvrière Volta est en effet en pleine réhabilitation de même que la Cité Vandeuren, à deux pas de là. Pour ce faire, nous avons activé – au-delà de Beliris - tous les leviers financiers disponibles afin de mener à bien cette mission : le Plan d’Urgence Logement, le Plan Régional Logement, l’Alliance Habitat ainsi que les plans quadriennaux de rénovation successifs de la SLRB. »

Audrey Lhoest, Echevine de l’Environnement et des Affaires sociales se réjouit du réaménagement du Jardin qui s’ouvrira pour les habitant.e.s des logements sociaux et les riverains : « La commune a souhaité soutenir financièrement ce projet et y prévoir des arbres fruitiers, des bancs, et des jeux pour enfants, parce qu’il est essentiel que chacun.e ait accès à un environnement de qualité, a fortiori en cette période de crise climatique. »

Simon collignon, Vice-Président de BinHôme : « Le quartier de Boondael possède plus de 400 logements sociaux du vieux patrimoine remarquable de BinHôme, conçu dès 1914 par l’architecte belge J. Caluwaers. Les constructions démarrent après la Grande Guerre avec des maisons ouvrières et des petits immeubles de la Cité Volta jusqu’à l’immeuble Relais II qui la délimite, pour terminer avec l’édification de la Cité Vandeuren, en amont du quartier. La réhabilitation de ce patrimoine historique contribue à la revitalisation du quartier et ses alentours, traversés par la plus ancienne voirie de la Commune d’Ixelles, la Chaussée de Boondael. Avec ces magnifiques rénovations, ce quartier emblématique d'Ixelles trouve son second souffle. »